艺术与教育学院学前教育专业赴池州新华书店开展​​“小牧童绘本分享”志愿服务活动

来源: 时间:2021-11-16

为助推文明城市创建,推广全民阅读,建设书香池州。11月13日下午,艺术与教育学院学前教育专业“小牧童”志愿服务队在池州新华书店二楼举办了首场绘本分享活动。参加本次“小牧童”幼儿绘本分享会的有院党委书记杨静、市未保中心主任钱峥嵘、市新华书店文销公司经理钱拥军、学前教育专业指导老师吴慧娴、6名志愿者及30余位儿童和家长,分享会由学前教育教研室主任谭甲文主持。

启动仪式在新华书店四楼会议室进行,谭甲文首先介绍了“小牧童”绘本分享志愿活动的意义和目的,希望志愿们能像“小牧童”一样为孩子们讲述国内外经典绘本故事,培养孩子们良好的阅读兴趣和阅读习惯,提升亲子阅读质量,营造“多读书、爱读书、读好书”的全民阅读氛围。

下午3点整,在杨静和钱拥军的共同祝贺声中,本次绘本分享会正式开始。吴慧娴首先向参加本次分享会的家长们介绍了本次分享绘本《猜猜我有多爱你》的故事梗概及教育意义。

本次活动分享人19学前教育专业学生张梦凡向孩子们声情并茂地讲述了《猜猜我有多爱你》的绘本故事,描绘了小兔子和兔妈妈之间的爱,同时教导小朋友要如何去表达自己对他人的爱。故事分享者通过富有亲和力的声音和丰富的肢体语言,使绘本中的场景生动而形象的展示在了小朋友们的面前。孩子们随着故事的进行时而开怀大笑,时而低头思考,仿佛置身于绘本的世界之中。

最后,吴慧娴就家长们提出的育儿问题一一做了解答,并向与会家长分享了自己的育儿经验。吴慧娴老师指出,提高幼儿的阅读能力,不是给孩子提供大量的绘本资源,而是家长与孩子们一起去赏析绘本,这样的亲子阅读才能使绘本的真正意义得到最为充分的体现。

本次志愿者活动始终坚持专业性原则为导向,积极践行社会主义核心价值观,将培养幼儿阅读兴趣与志愿服务相结合,给孩子们展示了不一样的绘本故事,给他们带来了不同的感受与乐趣。同时结合学前教育“省一流本科专业”建设点的改革需要,将学生的专业知识运用到教学实践中去,拉近了课堂教学与社会实践的距离,有助于我院卓越幼儿教师的培养。

池州市电视台对本次“小牧童”幼儿绘本分享会做了全方位的报道。

(供稿、摄影:艺术与教育学院/编辑:李俊明/审核:杨静)