中央音乐学院周全教授应邀到艺术与教育学院作学术报告

来源: 时间:2023-10-30

10月27日,中央音乐学院博士生导师周全教授为艺术与教育学院师生作了题为“表演研究在音乐学中的意义和价值--前沿成果及方法的介绍”的学术报告。报告会由艺术与教育学院副院长曾晓红主持,音乐学专业全体师生聆听了报告。

周全教授介绍了音乐表演研究领域前沿的成果及研究方法。对表演研究的前沿发展,做出了批判性的综述与分析,剖析了三个主要研究视角:表演之间的关系、表演与乐谱的关系、表演与情感的关系,并根据每个视角近年比较有影响力和代表性的文献,对其一一做出了陈述与归纳,辨析各种表演分析研究方法与视角的优势与短板,介绍最新的或未来的研究如何弥补传统方法的不足,从而促进新领域的研究,以期推进中国音乐表演研究学科的发展。

本次报告会精彩纷呈,使得音乐学专业建设得到了改造提升,拓宽了师生们的音乐研究思路和视野,对音乐学专业的学习、课堂教学以及科学研究具有重要的实际意义。

(供稿、摄影:艺术与教育学院 路广宏/编辑:宋凌寒/审核:魏鸿飞)