【美术经典中的党史系列八】美术作品《首都之春》、《钢水·汗水》、《长征》、《红烛颂》中的党史

来源: 时间:2021-11-19

11月18日上午,学生第一党支部在美术楼三楼会议室开展美术经典中的党史系列活动和政治理论学习,支部全体党员参加了学习,会议由支部书记李俊明主持。

全体党员学习了“中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议”,通过学习我们深刻认识到中国共产党始终把中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

学生预备党员董慧琳讲述的是国画作品《首都之春》,由北京画院的古一舟、惠孝同、周元亮、陶清、何镜涵、松全森六位画家合作进行创作。描绘了新中国成立十年以来,首都建设成就和繁荣景象。展现了首都北京在春日里欣欣向荣的城市景观。

学生预备党员邓柯讲述的是由广廷渤创作的油画作品《钢水·汗水》,是作者在写生观察时,从工人休憩的间歇中提取的真实素材,生动刻画了钢铁工人辛勤工作、勇于拼搏的精神。

学生预备党员王欣雨讲述的是李可染的国画作品《长征》,这幅画作运用“以小观大”和“高远”的手法,表现了山峰不同的形态,体现出毛主席诗中人类征服自己、征服自然的宏大气魄。艺术再现了红军长征历经艰难,走向胜利的光辉历程。

学生预备党员王晨雨讲述的是由闻立鹏创作的《红烛颂》,《红烛颂》是一幅以民主革命战士闻一多为主题的油画作品。作品用铺满红色色彩的特点来表达人物的形象,这种暖色调是一种激昂的、悲剧性的、悲怆的色调,是生命鲜血的颜色。

党之百年,是抗争的一百年,是奋斗的一百年。党之百年,是上一个百年的伟大总结,是下一个百年的宏伟启程。站在“两个一百年”的历史交汇点,我们要充满信心,也要居安思危,胸怀中华民族伟大复兴之变局,奋斗中华民族伟大复兴之未来。

(供搞、摄影:艺术与教育学院/编辑:李俊明/审核:杨静)