【美术经典中的党史系列七】美术作品《拂晓》,《万山红遍》中的党史

来源: 时间:2021-11-05

11月4日上午,学生第一党支部在美术楼三楼会议室开展美术经典中的党史系列活动,支部全体党员参加了学习,会议由支部书记李俊明主持。

首先进行的是政治理论学习,学习了“习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话”,习近平总书记发表的重要讲话,深刻总结孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族建立的历史功勋,动员中华儿女大团结,携手向着共同的目标继续奋勇前进。

学生预备党员潘光静讲述的是由肖峰和宋韧共同创作的油画作品《拂晓》,这幅作品描写的是1949年解放上海时,中国人民解放军第三野战军战士们露宿上海街头,等待黎明到来的感人场景。作者以夜色之“冷”与画面右侧红旗及战士们脸色之“暖”形成对比,突出人民解放军宁肯露宿街头也不借住群众家中的铁一般的纪律与在这铁律之下战士们的火热之心,以及近在眼前的光明与胜利。

学生预备党员谢晨晨讲述的是由李可染创作的国画作品《万山红遍》,李可染以“可贵者胆”“所要者魂”的精神,突破传统文人水墨程式,大胆尝试用朱砂写积墨山水,创造了融墨的深厚韵致与色的纤华浓丽于一体的现代诗意山水图式。画面主峰矗立,顶天立地,气象沉雄博大;红树层峦,密密匝匝,韵致幽深;溪岸、飞瀑、房舍点缀其间,为全画活眼,于深密厚重中蕴含空灵之气。

历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创!实现中华民族伟大复兴是全体中华儿女的共同光荣,也是全体中华儿女的共同使命。

(供搞、摄影:艺术与教育学院 潘光静/编辑:李俊明/审核:杨静)