学院教师参加第41届全国设计大师班暨一流专业一流课程建设研习班

来源: 时间:2021-11-01

10月30-31日,第41届全国设计大师班暨一流专业一流课程建设研习班在芜湖开班。艺术与教育学院视觉传达设计专业、环境设计专业共10位教师参加了本次大师班的学习,艺术与教育学院院长魏鸿飞教授受邀作为嘉宾出席。

本届全国设计大师班由教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会、安徽省普通本科高校设计学类专业合作委员会指导,北京服装学院全国设计大师班组织委员会、安徽工程大学主办。来自安徽省25所高校的280余位教师参加了开幕式和课程研习。

本次研习共有16课时,由2位教育部高等学校设计学类专业教指委副主任领衔,5位教育部高等学校设计学类专业教指委委员等在内的10位专家授课。分别是全国设计大师班创办人、教育部高等学校设计学类专业教指委副主任、同济大学博士生导师林家阳教授;国务院学位委员会设计学学科评议组成员、教育部高等学校设计学类专业教指委副主任、中央美术学院设计学院院长、博士生导师、AGI国际平面设计联盟会员宋协伟教授;国务院学位委员会设计学学科评议组成员、教育部高等学校设计学类专业教指委委员、浙江大学博士生导师孙守迁教授;教育部高等学校设计学类专业教指委委员、苏州大学艺术学院原院长、博士生导师李超德教授;教育部高等学校设计学类专业教指委委员、武汉理工大学艺术与设计学院院长、博士生导师潘长学教授;教育部高等学校设计学类专业教指委委员、浙江理工大学国际时尚研究院院长、博士生导师季晓芬教授;教育部

高等学校设计学类专业教指委委员、郑州大学美术学院副院长、硕士生导师王晓予教授;同济大学设计研究中心研究员、南京艺术学院兼职教授赵明;上海市高校艺术设计教指委副主任、上海二工大设计学院院长张展教授;上海师范大学隆玲教授。

本次研学活动是配合当今教学评估指标体系进行的,内容紧密结合教学改革、科研申报、产学融合、课程思政等项目的执行,特别是国家级一流专业、国家级一流课程的申报和建设,是一次增强教师“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、紧紧围绕立德树人根本任务、坚持“以本为本”、推进“四个回归”、深入实施新文科、新艺科建设的一次重要的系统学习。

我院10位教师认真完成了16课时研习任务,经考核成绩合格,全部顺利结业。本次研习活动对我院持续深化教育教学和人才培养模式改革、加快建构具有地方特色的设计学学科体系、人才培养体系具有重要的指导意义。

(供稿、摄影:艺术与教育学院 许政/审核:魏鸿飞)