课堂教学展风采,示范引领促成长——艺术与教育学院组织开展示范公开课教学活动

来源: 时间:2024-04-02

为充分发挥优秀教师的示范引领作用,提升教师队伍的整体教学水平,积极推进教学方法与教学手段改革,根据学校教务处示范公开课的安排,2024年3月25日与4月1日下午,艺术与教学学院组织开展了由吴诗琪、李远远两位教师讲授的《设计表现技法》课程的教学观摩活动。副院长曾晓红、院实验实训中心主任余维君、环境设计教研室主任何旭峰、视觉传达设计专业教师芮子琳以及美术学专业教师张成源参加了本次课程观摩。

吴诗琪讲授的内容是《设计表现技法》课程中的景观配景乔木的马克笔上色技法。首先对马克笔的品牌做详细介绍,其次通过现场做范画的形式向同学们详细介绍了如何运用马克笔绘制小乔、中乔和大乔,最后总结马克笔配色方法。从而培养学生的创新思维、审美意识和艺术素养,为其日后成为优秀的设计人才奠定坚实的基础。听课教师一致认为吴诗琪老师课前准备充分、教学设计思路清晰,实践教学效果良好。同时,老师们也从课堂总结、师生互动、课程思政等方面对吴诗琪老师这节课提出了中肯的建议。

李远远老师讲授的内容是《设计表现技法》课程中一点透视绘制原理解析。听课教师一致认为李远远老师在课堂上能够实施“教学做”一体化教学,加入“实验”学透视原理,环节紧凑合理,各项活动的安排也注重互动、交流,最大限度的调动学生参与课堂的积极性、主动性。有效推进学生在讲、练、实验三者之间有机结合下真正掌握透视原理,从而达到最佳的教学效果,教学成效显著,起到了很好的示范引领作用。

教学示范课的开展,为教师们相互学习和交流搭建了良好的平台,对今后提高我院教师队伍整体素质起到积极的推动作用。

(供稿、摄影:环境设计教研室 吴诗琪/编辑:宋凌寒/审核:魏鸿飞)