学生第一党支部开展“讲述美术经典中的党史”活动

来源: 时间:2024-04-03

4月2日下午,学生第一党支部在美术楼三楼教师休息室开展“讲述美术经典中的党史”活动,支部全体党员参加了活动,活动由党支部书记李俊明主持。

活动前,李俊明带领全体党员学习《习近平在湖南考察时强调坚持改革创新求真务实,奋力谱写中国式现代化湖南篇章》及《习近平考察湖南第一师范学院指出学校的办学宗旨要引导学生立志报国》两篇文章。

预备党员马源龙讲解了美术作品《南泥湾》的创作背景及创作过程,大家从作品中深受启发,对那段艰苦岁月有了更深刻的理解。

《南泥湾》这幅作品以其独特的艺术魅力,生动地再现了当年八路军三五九旅在南泥湾开展大生产运动的场景。在马源龙的讲解下,大家了解到这幅作品的创作背景正值抗日战争时期,八路军面临着严峻的物资匮乏和敌人封锁的困境。为了克服这些困难,三五九旅在南泥湾开展了大生产运动,通过自给自足的方式,不仅解决了部队的给养问题,还为抗战胜利作出了重要贡献。

通过党史学习教育,增强了大家对党的历史和优良传统的认识和了解。大家纷纷表示,要继承和发扬党的光荣传统,不忘初心、牢记使命,为党和人民事业贡献自己的力量。

(供稿、摄影:艺术与教育学院叶文倩/编辑:李俊明/审核:杨静)