“共读、共研、共享” 赋能学生成长——我院教育类专业开展读书分享活动

来源: 时间:2024-03-19

为提升我院教育类专业的人才培养质量,探寻教育现象背后的教育规律,我院学前教育、应用心理学两个专业的校内导师和2022级、2023级本科生于近期开展了“读书分享会”活动。

3月6日,首场读书分享会在音乐楼三楼会议室举行,院党委书记杨静和23级学前教育专业4名同学共同分享了《做有智慧的幼儿教师》《童年的秘密》《孩子的哲学家》等经典教育著作。杨静逐一点评了同学们上一期撰写的读书报告,肯定了同学们在阅读书目内容把握、理论联系专业实际等方面的优点,同时也指出了存在的的问题,并布置了下一阶的阅读任务。

3月14日,最后一场读书分享会在心理健康中心团体辅导室举行,池州学院大学生心理健康教育中心主任、学前教育专业副教授王雪飞受邀参会。同学们轮流分享了自己的心得,王雪飞老师逐一进行了点评,肯定了大家的积极表现,并叮嘱同学们不要把阅读书本当成一种任务,而是要享受其中的乐趣,从中学到更多的知识和技能。

本次读书分享会共计开展16期,基本实现了全覆盖。对培养学生良好读书习惯,促进学风建设起到了积极推动作用。

前期,我院针对两个教育类专业特性,出台了“课外阅读活动”方案,编写了《教育心理学类大学生通读“百部经典名篇著”读书手册》,向两个专业分别推荐了课外阅读书目100本,分别为公共选读及专业选读各50本。要求每位学生在校期间合理制定阅读计划,并撰写不少于50篇的读书笔记,每学期交给指导老师评阅,同时将读书活动的表现纳入综合测评。

通过开展课外阅读活动,落实了“师生共读、共研、共享,教学相长,师生共进”的导师制改革任务。后期我院将继续以此为抓手,推动相关改革工作。

(供稿、摄影:艺术与教育学院 / 编辑:谭甲文 李先富/审核:魏鸿飞)