学院开展系列示范公开课教学活动

来源: 时间:2023-11-22

为有效提升课堂教学质量,进一步提高人才培养质量,根据学校示范公开课的安排,艺术与教育学院开展了系列示范公开课教学活动。

2023年9月26日,孙长玲老师在美术楼207教室开展了山水创作与实践课程的教学示范公开课。方向、林国霞、金龙、潘珍珍老师现场听课,一致认为孙老师的教学方法新颖,实践性强,实践教学效果良好。孙老师通过引导学生观察思考、实践创作等多种方式授课,激发了学生的学习热情、创作热情,课堂氛围十分活跃,教学成效显著。

2023年10月13日,陈琼老师在公共教学楼南202教室开展了《学前教育科学研究方法》的教学示范公开课。曾晓红、束仁龙、谭甲文、吴诗琪、章旭、张瑞老师现场听课,一致认为陈琼老师的教学方法新颖,采用了互动式教学,通过引导学生思考、小组讨论、案例分析等多种方式,激发学生的学习热情和思考能力,使课堂氛围十分活跃;教学内容丰富,将理论知识与实际案例相结合,深入浅出地讲解了文献查阅的意义、分类、方法等方面的内容,让学生更好地理解和掌握相关知识;教学评价科学,采用了形成性评价和终结性评价相结合的方式,注重学生的学习过程和实际应用能力,使得评价结果更加客观、科学。

此外,老师们就如何上好《学前教育科学研究方法》这门课程进行了深入研讨。大家一致认为,该门课程是学前教育专业的重要必修课程,对于提高学生的专业素养和写好毕业论文具有重要意义。老师们还分享了自己在教学中所遇到的问题及解决方法,共同探讨了如何更好地推进课程改革的措施。

通过本次示范课活动,学生们对文献检索和科学查阅有了更加全面和深入地认识,掌握了相关知识和技能;同时,也促进了教师之间的交流和研讨,提高了教学质量和水平。

2023年10月30日下午,音乐学教研室全体教师在音乐楼集体观摩了刘自圣老师的“伴奏与弹唱”教学示范公开课,后进行了集体评课。

老师们通过集体评议,一致认为刘自圣老师的授课备课充分、突出示范性和应用性,能够从歌曲《边疆的泉水清又纯》入手,挖掘课程思政元素,培养学生的爱国热情,强化思政育人效果。同时老师们也从课堂设计、教学内容以及师生互动等方面,对刘自圣老师这节课提出了中肯的建议。

(供稿、摄影:艺术与教育学院 谭甲文 / 编辑:张瑞/审核:魏鸿飞)