教师参加教育部师范类专业认证培训研讨会

来源: 时间:2023-11-22

11月17日,教育部2023年师范类专业认证培训研讨会在沈阳举行。会议主题为“师范类专业认证推进教师教育发展”,旨在加强专业内涵建设,全面提升师范类专业人才培养质量,推进教师教育改革与发展。来自全国10个省、260余名高等学校和教育评估机构相关专家学者和工作人员参加会议。学前教育教研室教师张琴参加了此次研讨会。

此次研讨会主要包括四个主旨报告。教育部师范类专业认证专家委员会委员、合肥师范学院教授宋冬生作了题为《聚焦两线问题,突出重点举证》的报告,以教育现代化和教育强国建设为目标牵引,系统剖析了师范类专业认证的理念与标准,对于学校做好专业自评与举证具有深刻的指导意义。教育部师范类专业认证结论审定委员会委员、南京师范大学学报编辑部主任叶忠作了题为《师范类专业认证2023版新要求解析》的报告,重点介绍了师范类专业认证2023版新要求的基本原则,从认证申请、专业自评、现场考查、状态保持等方面做了细致的解读。教育部师范类专业认证学术委员会委员、东北师范大学教授李广平作了题为《深化认证评建与整改,强化专业内涵式发展》的报告,在剖析专业认证与专业内涵建设之间逻辑关系的基础上,结合师范类专业认证的标准要求,从实践层面提炼出修订培养方案、改革课程教学与课程考核的具体操作方法。教育部师范类专业认证培训讲师团核心专家、东北师范大学教务处副处长赵长明作了题为《基于专业认证理念的质量保障体系重构》的报告,明确提出质量保障体系建设需着力解决的问题、措施以及将取得的成效,对各学校质量保障体系建设具有特殊的范式意义。

参会教师认真聆听各位专家的报告,重点学习吸收各位专家对于专业认证各环节的建议,开阔了专业视野,掌握了论证方法,为进一步做好学前教育专业认证工作夯实了基础。

(供稿摄影:艺术与教育学院 张琴/编辑:张瑞/审核:魏鸿飞)