艺术与教育学院学生崔天辰作品两次入选美术大展并被收藏

来源: 时间:2021-11-22

近日,艺术与教育学院学生崔天辰的作品两次入选美术大展并被收藏,其中作品《电视机系列·中国航天》入选庆祝中国共产党成立100周年“第十一届上海美术大展”暨上海美术界最高奖项——第八届白玉兰美术奖评选;作品《筑梦系列·中国高速铁路》和《筑梦系列·北京大兴国际机场》受邀参加“前进中的版画艺术——纪念新兴木刻运动90周年中国现当代版画作品展”。崔天辰的两组参展作品均被展览承办方刘海粟美术馆分馆(上海市普陀区美术馆)收藏。

庆祝中国共产党成立100周年“第十一届上海美术大展”11月9日在中华艺术宫开幕。此次展览由上海市文学艺术界联合会、上海市美术家协会、中华艺术宫(上海美术馆)共同主办。

作为上海地区影响最广、规模最大、最具权威性的综合性美术展览,上海美术大展自2001年创办以来,每两年举办一届,本届大展征稿范围扩大至长三角地区,评审团由沪苏浙皖四地专家组成,共展出作品510余件,是历届大展体量最大的一届。全面展示沪苏浙皖美术创作百花竞放、硕果累累的繁荣景象,向党的100周年华诞献上一份深情厚礼。

作品《电视机系列·中国航天》借用电视机从黑白到彩色,再到液晶大屏的发展过程,再现中国航天事业从试射运载火箭,到发射第一颗人造卫星,再到载人航天,探秘月球和火星,取得举世瞩目的辉煌成就。通过电视机的更迭来反映中国航天事业的发展历程,形式独特、极富新意。展览现场,崔天辰的参展作品得到了上海艺术界资深专家的肯定和好评。

为贯彻落实“长三角区域一体化发展”国家战略,同时为沪苏浙皖四地美术家提供交流平台,共同探讨“江南文化”在美术领域回应新时代的新语汇。本次展览入展作品中上海以外作者占比约25%,通过引入竞争机制促进美术人才队伍的建设,崔天辰作为安徽新生代版画家,经初评和复评,最终代表安徽入选本次画展。

“前进中的版画艺术——纪念新兴木刻运动90周年中国现当代版画作品展”由上海市美术家协会、上海市普陀区文化和旅游局主办,上海市普陀区美术馆承办。展览主要展现的是部分曾经在上海留下足迹的老一辈新兴木刻运动的先驱者、当下的上海中青年版画家,以及部分来自全国优秀版画家的作品。展览分为“光明的前途”“坚定的信念”“未来的探索”三个展示板块,共展出全国57位艺术家的115件作品,均体现出各自鲜明的时代特征。展览用作品记录中国新兴版画的发展历程,展现国家的进步富强;通过新兴木刻运动以来中国版画的创作成果,向建党一百周年献礼。

据悉,崔天辰的参展版画作品《筑梦系列·北京大兴国际机场》和《筑梦系列·中国高速铁路》,两幅作品均被展览承办方刘海粟美术馆分馆(上海市普陀区美术馆)正式收藏,同时给予作者3200元收藏奖励。

近年来,艺术与教育学院在学校“地方性、开放性、应用型”办学定位指引下,以“开放性”的办学思维,积极响应长三角一体化战略,努力提高人才培养质量,取得了不错的成绩。期待更多的池院学子走出安徽,走向更广阔的艺术天地。

(供稿、摄影:艺术与教育学院 / 编辑:李俊明/审核:魏鸿飞)