池州学院艺术与教育学院师生在行动 关爱困境儿童、助力乡村振兴

来源: 时间:2023-10-08

为充分发挥高校的社会服务职能,积极推进心理健康服务助力乡村振兴,中秋国庆期间,艺术与教育学院儿童青少年心理发展与教育研究中心赴石台县矶滩乡塔坑村、贵池区梅村镇珍溪村开展困境儿童心理援助和乡村振兴调研工作,并向两名品学兼优的困境儿童各捐助助学金2000元。

9月29日中秋节,中心师生来到石台县矶滩乡塔坑村开展慰问和调研,初步与池州市司法局乡村振兴驻塔坑村工作队达成“聚焦乡村振兴建设·助推山区儿童发展”的心理健康教育服务内容,双方将围绕山区儿童的心理发展与教育密切配合、加强合作,共同推进山区儿童心理健康。

研究中心自成立以来,聚焦留守儿童、困境儿童心理发展,对重点儿童进行结队帮扶。节假期期间,深入困境儿童家庭,为他们送去慰问品,从日常生活、学习、成长方面分别与孩子和家长进行沟通交流,积极为乡村困难青少年做好事、办实事、解难题,教育引导他们健康快乐成长。学院大学生志愿者现场为孩子们排忧解难、指导学习方法,有效开展朋辈帮扶,鼓励他们树立信心。

乡村振兴,贵在“扶智”。让山区儿童树立积极的心态,接受良好的教育,是推进乡村振兴的重要途径,中心将充分发挥高校的专业优势,围绕“困境儿童心理结对”“留守儿童心理援助”“农村儿童课业帮扶”等开展长期长态化帮扶帮教活动,中心将在今后的工作中充分发挥师生的专业引领作用,广泛协调争取社会各界爱心人士力量,为助力地方乡村振兴做出应有贡献。

(撰稿、摄影:艺术与教育学院儿童青少年心理发展与教育研究中心 编辑:谭甲文 审核:杨静)