我院教师为农村留守儿童困境儿童开展心理帮扶、助力乡村振兴

来源: 时间:2022-01-26

为贯彻落实《池州学院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》,我院学前教研室主任、校儿童青少年心理发展与教育研究中心主任谭甲文于1月24日赴贵池区梅村镇珍溪村和石台县滩矶乡塔坑村调研农村留守儿童、困境儿童心理健康状况,以进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,全面助力乡村振兴战略。

上午,谭甲文一行来到贵池区梅村镇珍溪村,与珍溪村驻村工作队副队长、市传媒中心记者董恒和村支书朱理中进行座谈。珍溪村下辖18个村民组,866户,其中贫困户133户。珍溪小学现有学生80余人,大部分为留守儿童和困境儿童,希望学院能够为这些孩子提供相应的教育帮扶和指导,尤其是寒暑假期间的学业辅导和安全教育等。

下午,谭甲文一行来到石台县矶滩乡塔坑村,与矶滩乡长彭超、驻塔坑村第一书记和工作队队长、市司法局调研员杨点红等进行座谈,交流农村留守儿童困境儿童的教育帮扶、心理援助以及乡村振兴问题。与会人员一致认为,要着重培养农村儿童健全的人格和良好的心理素质,以增强其承受挫折、适应环境的能力,彭乡长还期待学院能在未成年人安全教育方面提供帮助。

“脱贫攻坚,贵在精准,重在精准。”学院根据习总书记和党中央的指示,深入农村地区走访调研,精准摸排因病、因残致贫的困境儿童。本次调研学院老师充分运用专业知识,为五位孩子进行心理抚慰和心理健康教育,勉励他们增强生活信心、积极面对暂时的困难。并为五位困难家庭的未成年儿童送去生活学习物资,其中两位因病、因残致贫儿童分别捐赠人民币2000元和儿童图书10册。

不辞山路远,踏雪也相过。”我院教师一直以来就秉承着高校服务社会的办学理念,践行共产党员“不忘初心”的使命,积极关注农村留守儿童和困境儿童的成长,利用他们的专业知识,给困境中的孩子带来阳光、关爱和希望!